Темы итогового сочинения в 2016-2017 году
Итоговое сочинение является для ученика одним из важных элементов в ходе сдачи ЕГЭ по русскому языку и дальнейшего поступления в вуз. Во-первых, к сдаче ЕГЭ по русскому языку допускаются ученики, которые получили «зачет» по итоговому сочинению. Во-вторых, далее выпускник по желанию может предоставить свое сочинение при подаче документов в вуз в качестве индивидуального достижения абитуриента. Отметим тот факт, что в этом году за все индивидуальные достижения абитуриенту могут начислить не более 10 баллов, которые суммируются с результатами ЕГЭ. При этом решение учитывать или нет индивидуальные достижения каждый вуз принимает самостоятельно, предварительно разместив информацию об этом в правилах приема, которые будут опубликованы до 1 октября 2016 года.
Уже известны тематические направления для написания итогового сочинения в 2016-2017 году:
«Разум и чувство»;
«Честь и бесчестие»;
«Победа и поражение»;
«Опыт и ошибки»;
«Дружба и вражда».
И конечно же напомним о том, как оценивается итоговое сочинение или изложение. Итак, сочинение (изложение) допускается к проверке, если оно соответствует следующим требованиям:
- Объем итогового сочинения (изложения) — если в сочинении менее 250 слов, а в изложении менее 150 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то выставляется «незачет» за невыполнение требования №1 и «незачет» за работу в целом.
- Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения) — не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника (работа другого ученика, чужой текст, опубликованный в бумажном и электронном виде и др.). При этом допускается цитирование, которое может быть прямым или косвенным, с обязательной ссылкой на источник в свободной форме. Объем цитирования не должен превышать собственный текст ученика.
Когда вы пишите изложение, то не допускается списывание изложения из какого-либо источника (работа другого ученика, исходный текст и др.).
Если сочинение (изложение) признается несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования №2 и «незачет» за работу в целом.
Далее итоговое сочинение оценивается по пяти критериям:
- «Соответствие теме»;
- «Аргументация. Привлечение литературного материала»;
- «Композиция и логика рассуждения»;
- «Качество письменной речи»;
- «Грамотность».
В свою очередь, итоговое изложение оценивается по своим критериям:
- «Содержание изложения»;
- «Логичность изложения»;
- «Использование элементов стиля исходного текста»;
- «Качество письменной речи»;
- «Грамотность».
Критерии №1,2 являются основными как для сочинения, так и для изложения. Для получения «зачета» за итоговое сочинение (изложение) необходимо получить «зачет» по первым двум критериям одновременно, а также «зачет» по одному из других критериев.