09 сентября 2016 г.
Рубрика: Полезное

Подготовка с репетитором: плюсы и минусы

Подготовка к экзаменам и поступление в вуз — это решающий этап в жизни каждого человека. Поэтому для подготовки к поступлению в выбранный вуз старшеклассник и его родители выбирают разные эффективные способы подготовки. Сравним два из них — это платные курсы по специально разработанным программам и занятия с репетитором.

В чем плюсы и минусы занятий с репетитором?

К плюсам занятий с репетитором отнесем возможность занятий «один на один» с преподавателем. Это дает возможность устранять пробелы в знаниях конкретного ученика и обратить внимание на сложные для него задания. Занятия с репетитором проходят в комфортной домашней обстановке. Ученик не стесняется задавать вопросы, переспрашивать то, что он не понял. Курс проходит в том темпе, который комфортен ученику, но не всегда это дает нужный результат. К тому же, если репетитор не имеет четкой разработанной программы по целям и задачам ученика, то это не гарантирует высокое качество преподавания репетитора. Родители часто не могут проверить результаты обучения ребенка с репетитором. Преподаватели платных курсов работают с ребятами по индивидуальным планам обучения и в любой момент могут предоставить родителям текущий уровень знаний ученика по предмету в доступной и понятной форме.

Минус занятий с репетитором – высокая стоимость по сравнению с курсами. К тому же в отличие от курсов, где ученики проходят обучение в мини-группах по 3-6 человек, у ученика во время занятий с репетитором нет возможности сравнить себя с другими ребятами, оценить свои силы и учиться на ошибках.

Занятия с репетитором можно рассматривать как один из способов подготовки к ЕГЭ, у которого есть положительные и отрицательные моменты. Однако при таком варианте подготовки к сдаче выпускных экзаменов у старшеклассника не будет стремления стать лучшим среди сверстников и духа соперничества, как при выборе занятий в мини-группе на курсах. В любом случае главное – это прилежная учеба и ответственный подход к предэкзаменационной подготовке.

 наверх