20 августа 2018 г.
Рубрика: Полезное

Готовимся к ЕГЭ: в любой непонятной ситуации учи математику!

Готовимся к ЕГЭ - учи математику

Допустим, Вы родитель ученика 8 класса и стоите перед сложным выбором: отдать его в гуманитарный класс или предпочесть социально-экономическое, физико-математическое, а может, естественные науки? Сам ребёнок пока не расставил приоритеты (или ему «всё фиолетово» в силу возрастных особенностей). Как сделать выбор и при чём тут математика?

  • Математика — это не только формулы

Помню, как мои родители сказали мне однажды: есть в жизни вещи, без которых ты будешь хромать, как на костылях. Одна из таких важных вещей — логика, умение рассуждать, строить планы, видеть линию горизонта решений и поступков.

Что это значит на практике? Допустим, Вы — хирург. Вам нужно спрогнозировать ситуацию с развитием заболевания, просчитав все возможные риски и сценарии. Будь Вы юрист, экономист, политик, учёный, инженер, строитель, архитектор, психолог, спортсмен, маркетолог, тактик или стратег — всюду потребуются аргументы и построение умозаключений. И любую из этих ежедневных задач трудно назвать стандартной!

При чём же тут математика? Ведь юристу или врачу вряд ли в повседневной жизни понадобится разложить синус суммы? Кажущийся парадокс объясняется просто: зубрёжка формул и математика — это вообще разные вещи. Формулы — это просто удобный метод показать объективные связи, чтоб хоть как-то упростить наш сложный мир. Самое важное в математике — это умение мыслить стратегически, с прицелом на ближнюю и дальнюю перспективу, умение рассуждать, умение задать вопрос. Те качества, без которых ни в одной области человек не может состояться.

  • Важность математики для поступления трудно переоценить

Если же подойти к вопросу чисто прагматически, то стоит признать, что при поступлении в престижные вузы на экономический факультет, или на психфак, соцфак, биофак, химфак и многие другие придётся сдавать профильный ЕГЭ математику.

Стандартная школьная алгебра не принесёт Вам на этом экзамене больше 74 баллов, даже если ей Вы овладели в совершенстве. В этом экзамене, и тем более в олимпиадах куча «дорогостоящих» задач на ту же самую логику (задачи, которые можно задать и шестикласснику). Разностороннее образование сегодня — залог жизненного успеха в будущем. Причём математика гармонично дополнит личность не только будущего Колмогорова, но и будущей «акулы бизнеса», и тихой домохозяйки.

  • Не ждите одиннадцатого класса, начинайте раньше!

В последние годы к нам часто приходят отличники из гуманитарных школ, школ с английским или социально-экономическим уклоном, жалуясь на то, что теперь не могут поступить на престижные «экономы» или социальные факультеты из-за требований сдать профильный ЕГЭ по математике.

Ближе к выпускным экзаменам родители часто нанимают репетиторов, чтобы подтянуть алгебру и геометрию до нужного уровня. Но это очень поздно! Кто сказал, что написать ЕГЭ на 80 и выше — это вопрос года занятий? Давайте начистоту: средние баллы ЕГЭ по математике в топовых физмат-классах Москвы 70-85 баллов (просто на сайтах посмотрите). В эти школы просто так не попадёшь, туда надо ещё сдать экзамены, и много кто из этих школьников ещё и на репетиторах сидит!

Дайте своим детям фору на жизненном старте! Багаж знаний не тянет плечи, как рюкзак с кирпичами. Но вовремя полученные и закреплённые умения позволят повзрослевшему ребёнку в дальнейшем самому, без родительского прессинга, выбрать профессию и сделать правильный шаг навстречу успеху и творческой реализации.

Много интересного о подготовке к экзаменам Вы найдете в нашей группе ВКонтакте:

vk.com/avista_center

Присоединяйтесь!

 наверх