21 августа 2018 г.
Рубрика: Полезное

Изменения в ЕГЭ 2019 по английскому языку: всё и даже больше, что Вы хотели знать

Изменения в ЕГЭ англ

В 2018–2019 учебном году одиннадцатиклассников ждет нововведение — обязательная всероссийская проверочная работа (ВПР) по английскому языку. Это «тренировка» перед обязательным ЕГЭ в 2022 году. Чего ждать старшеклассникам и их родителям, насколько к новшеству готовы наши школы и какому уровню владения языком будут соответствовать 100 баллов за ЕГЭ?

На вопросы ответила Мария Вербицкая, вице-президент Национального объединения преподавателей английского языка.

  • Через четыре года нынешних восьмиклассников ждет еще один обязательный ЕГЭ — по иностранному языку. Готовы ли наши школы к его введению?

Сейчас ЕГЭ по иностранному языку — экзамен по выбору. И только 10% выпускников этого года и прошлых лет выбирают ЕГЭ по иностранному языку. Их результаты достаточно приличные и стабильные. Но остальные 90% выпускников и их уровень владения английским языком — предмет для серьезных исследований. Предполагаем, что здесь проблемы есть. Нельзя все школьное обучение сводить к ОГЭ и ЕГЭ. Это всего лишь форма контроля, проверка, экзамен. Важно, чтобы было что-то, что можно проверять на экзамене.

  • Что под этим подразумевается?

Знать иностранный язык — это означает, что Вы говорите, слушаете и понимаете, читаете и понимаете. Можете написать на языке то, что Вам необходимо. К сожалению, еще используют грамматико-переводной метод, правила, предложения для перевода. Некоторые учителя очень мало говорят на уроке на иностранном языке, потому что их учили по-другому.

  • Где самые серьезные пробелы в языке у школьников?

Дети знают правила, но, когда дело доходит до употребления правила в контексте, у них недостаточно умений манипулировать ими в речи. В учебниках, которыми мы в основном пользуемся, дают ситуации, оторванные от реальной жизни. У детей возникает вопрос, где применять сложное время, сложную грамматическую конструкцию. В учебнике ответов нет, даются вырванные из контекста правила.

  • Как школьников будут «приучать», готовить психологически к обязательному ЕГЭ по английскому?

Следующим шагом будет внедрение в 2018–2019 году этой процедуры, обязательной для всех. Она никак не влияет на аттестат, но обязательна, и позволит нам оценить уровень подготовки тех ребят, которые не изучали язык углубленно. Участвовать будет только 11 класс.

Далее планируется подключить компьютерные модели проведения, причем дать регионам возможность выбора бумажной или компьютерной технологии, чтобы оценить их возможности и потенциальную готовность, по какому сценарию нам действовать дальше.

  • Каким по сложности будет обязательный ЕГЭ?

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку — это два разных экзамена. Экзамен базового уровня для тех, кто не связывает свою жизнь с языковой профессией. Экзамен углубленного уровня рассчитан на тех, кто мыслит себя в языковых профессиях. Углубленный экзамен, наверное, очень близок к тому, что мы имеем сейчас. Базовый экзамен, будет близок к тому, что сейчас предлагается на ВПР.

  • А что должен уметь самый слабый ученик, который сдал базовый ЕГЭ?

Он должен объясниться на улице, в магазине и гостинице. Он должен прочитать и понять достаточно простой, но аутентичный текст. Мы не знаем, будем ли мы это включать, но он должен уметь написать электронное письмо о своей жизни, фактического содержания, задать вопросы.

Много интересного о подготовке к экзаменам Вы найдете в нашей группе ВКонтакте —

vk.com/avista_center

Присоединяйтесь!

 наверх